Паровые автоклавы для приготовления домашних консервов
В чем разница между паровым и водяным автоклавом
Главное отличие читается по названию: один создает внутри емкости давление и нагревается до температур выше 100°С за счет воды, второй — за счет воды и пара. Первый заполняют водой целиком, во второй заливают не больше 2-3 литров.
Автоклав легкий. Из-за небольшого количества используемой воды (1-2 л) автоклав комфортно устанавливать на плиту и снимать с нее. Отличный вариант для тех, кому противопоказано поднимать тяжести и тех, кто просто любит комфорт. Так же не нужна закаточная машинка -в паровом автоклаве производители почти всегда рекомендуют использовать винтовые крышки (твист-офф)
Главное и самое важное отличие парового автоклава от водяного — время приготовления консервов. В паровом режиме оно примерно в 3 раза меньше за счет более быстрого нагрева и остывания используемой воды. Это фундаментальное и наиболее важное, на мой взгляд, преимущество парового автоклава над водяным.
Большинство современных паровых автоклавов (или автоклавов 2 в 1, как вам удобнее) оборудованы универсальным кламповым соединением — с минимальными вложениями его можно переоборудовать в полноценный самогонный аппарат. Закуска и напитки на одном аппарате — очень удобно и экономично.
Автоклав — покупка на годы. Вложившись единожды, можно серьезно облегчить жизнь и избежать трат в будущем. Например, на покупку самогонного аппарата.
Наличными или переводом
По всем вопросам
и 2 недели возврата
Самовывоз и доставка транспортными компаниями