Если у вас или ваших родственников застоялось или засахарилось варенье - не спешите его выбрасывать, из него можно приготовить вкуснейший фруктовый самогон, который порадует вас и ваших близких за семейным столом. Дистиляция процесс технический и при наличии современного аппарата несложный, а вот что бы приготовить правильную брагу надо знать некоторые тонкости, в этом рецепте chudovar.ru поделится с вами некоторыми нюансами.
Разделим процесс на основные этапы: приготовление браги, дистилляция, очистка.
Для приготовления браги из варенья нам понадобятся варенье или повидло (Внимание! На варенье не должно быть признаков плесени!), дрожжи спиртовые , сахар-песок, чистая не хлорированная вода, виномер - брагомер, емкость для приготовления браги, гидрозатвор (раньше в неокультуренные времена использовали медицинскую перчатку, так называемый “Привет Горбачеву!”), длинная ложка для перемешивания (желательно деревянная,) сито или дуршлаг. Важное уточнение: помещение где будет происходить процесс должно быть теплым.
При приготовлении классического самогона из сахара используется 1кг сахара на 5 литров воды.В нашем рецепте мы будем использовать 30 литров воды и 6 литров варенья. В варенье или повидле уже содержится сахар, примерно 0,5 кг на 1литр варенья, так что в принципе можно обойтись и без сахара но при этом перегоняя такую брагу на выходе мы получим на 30% меньше готового самогона. Поэтому на каждый литр варенья мы будем добавлять 0.5 кг сахара и 0.5 кг мы уже имеем в каждом литре варенья. Итого нам понадобиться 3 кг сахара + 6 литров варенья или повидла. Дрожжи я обычно использую спиртовые, на 30 литров браги у меня уходит примерно 50-70 грамм.
В подогретую до 28 градусов воду выливаем варенье и тщательно перемешиваем. Тем временем надо нам необходимо запустить дрожжи, для этого в небольшую емкость (подойдет глубокая тарелка или небольшая кастрюля) наливаем немного теплой не более 28С воды (можно взять смесь из варенья и воды которую вы до этого перемешали в емкости) и добавляем туда полстакана сахара, тщательно перемешиваем и добавляем туда дрожжи 50-70 грамм. После этого так же перемешиваем и оставляем в сторонку на некоторое время обычно это 20-30 минут, как только сироп с дрожжами начал давать обильную пену это означает что дрожжи ожили и начали работать и пришло их время отправляться в емкость с водой и вареньем. После этого высыпаем в емкость сахар, тщательно перемешиваем, что бы максимально растворить сахар и при этом обогатить брагу дрожжи кислородом. Далее ставим гидрозатвор. Осталось перенести брагу в теплое и темное место, с температурой не менее 18 С (желательно теплее - дрожжи любят комфорт и тепло :)) Весь процесс может происходить от 7 до 14 дней. Если брага будет сильно пенить то успокоить ее можно раскрошив в нее обычное печенье, достаточно одной штучки. Как только брага стала горчить и стала светлей, а гидрозатвор перестал булькать- наша брага готова. Теперь необходимо слить брагу в куб желательно не взбалтывая осадок, я для этого использую емкость с краном для слива выше уровня осадка, ее можно заказать у нас в магазине chudovar.ru , либо поставить емкость выше уровня перегонного куба и через шланг (как раньше сливали бензин из машин) перелить ее в куб, желательно на куб положить сито а в него чистую марлю, что бы избежать попадания в перегонный куб ягод и косточек.
Нам понадобятся: Дистиллятор, шланги для подключения охлаждения, Спиртометр, мерная колба, чистая емкость для самогона (я обычно использую 3л банки)
Перелив брагу в куб подключаем аппарат согласно инструкции, как только температура начнет расти и пойдут первые капли дистиллята, советую в горлышко банки поставить стакан, в него мы будем отбирать “головы” (примерно 150 -200 мл, ориентироваться можно по запаху - как только запах перестал быть резким и напоминать запах ацетона можно убирать сткан и выливать его в канализацию) Употреблять “головы” КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено!!!. Далее отбираем тело, замеряя периодически крепость спиртометром. Как только крепость самогона опустилась до 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную банку так называемые “хвосты”, эту фракцию я обычно отбираю до крепости 15 градусов и в последующем добавляю в брагу при следующей перегонке. Теперь “хвосты” убираем подальше а полученный самогон (как правило у меня получается с 12 литрового куба 2,7 литра крепостью 65 градусов) можно либо очистить либо сделать повторную дистилляцию, разбавив его водой до крепости 25-30 градусов. Отключаем аппарат затем охлаждение
Самогон можно очистить при помощи обычного фильра для воды типа “Барьер”, только фильтр я ставлю на трехлитровую банку, и прогоняю через него 3 раза.
Далее наш напиток можно и нужно облагородить, для этого в магазине chudovar.ru можно приобрести дубовую бочку
(в продаже есть на 3,5, 10 ,15,30 литров с краном и на подставке) в которой напиток через какое то время приобретет неповторимый вкус с коьнячными нотками, либо можно попробовать настоять на слегка обжаренных дубовых чипсах которые тоже продаются в chudovar.ru
Наличными или переводом
По всем вопросам
и 2 недели возврата
Самовывоз и доставка транспортными компаниями